首页 > 正文
中国音乐学院第八届全国考级大赛总决赛在渝举行

    新华网重庆教育频道10月6日电 10月5日—6日,由中国音乐学院、重庆市九龙坡区人民政府联合主办,国韵(重庆)教育科技有限公司承办的中国音乐学院第八届考级大赛总决赛在重庆市谢家湾小学举办,中国音乐学院副院长王峥,九龙坡区政府副区长李洪亮等出席并讲话。

中国音乐学院第八届全国考级大赛总决赛工作布置会现场。新华网发(胡念 摄)

    国韵(重庆)教育科技有限公司董事长张泽钊表示,大赛在加强专业音乐工作者对社会音乐的普及、参与、指导的同时,发现音乐人才,以便及时给予培养与帮助,希望曼妙的中国之声普及全国、传响世界。

大赛总决赛工作启动。新华网发(胡念 摄)

    据介绍,此次总决赛共设置钢琴、声乐、古筝、打击乐等7大类40多个专业,6700名经过在全国76个赛区的初赛、复赛而成功晋级的选手,齐聚谢家湾小学36个考场展开角逐,彰显才艺,绽放风采。

 

参赛选手参加比赛。新华网发(胡念 摄)

    中国音乐学院考级艺术中心主任马彪介绍说,本次大赛从筹备到决赛历时一年,规模为历届之最。他还形象地把本次大赛邀请的72名专业评委老师和百万考生之间的关系比作是“伯乐”与“千里马”,伯乐在评审中“慧眼识马”,考生在专业评委的点拨下,能够更快的提升音乐素养和专业技能。

    中国音乐学院第八届全国考级大赛总决赛评委、中国音乐学院附属中学党总支书记赵嘉楠认为,作为中国音乐学院的一部分,附中始终担当着“大学后备人才库”的重任,学校欢迎这次总决赛各类专业中拔得头筹的考生,只要在年龄、专业规划、音乐素养等方面符合学校要求,均可选择附中继续深造。

    中央电视台大型青少年电视音乐节目《传唱中国》栏目的制片人赵海楠表示,将围绕此次考级大赛的优秀选手制作五期特别节目,传递“中国声音”。

示范教学展演。新华网发(胡念 摄)

    为丰富大赛活动,进一步扩大考级大赛社会影响力,组委会还特地在大赛期间举办“中国民族音乐知多少”示范教学展演,普及民乐知识,示范美育教学,传承民族文化。此外,国际著名男高音石倚洁在音乐会上真情献唱,来自中国音乐学院的周彬、李野、晏璐婷、张倩渊等青年歌唱家和演奏家现场献艺,为考生及家长展示了一场场高水平的音乐盛宴。

    据悉,由中国音乐学院主导的“全球音乐教育联盟”也即将落地重庆,将为重庆音乐交流合作、提升城市文化软实力、完善文化产业链条、推动重庆艺术事业的发展、提升重庆的城市国际化形象等发挥重要作用。(贾真)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125073981