首页 > 正文
涪陵页岩气田职工张麒麟:这个国庆节,感受别样温暖

    今年国庆长假,是张麒麟在涪陵页岩气田所在的焦石镇度过的第5个国庆节。

    张麒麟是江汉油田采服中心涪陵罐车队的一名驾驶员。从他的工作角度而言,这个国庆节和以往的每一天没什么不同:10月2日早晨7点30分,他起床吃饭,来到罐车队开班前会,8点开上他那辆外号叫“大铁牛”的罐车,行驶在气田周边已跑惯了的马路上……

    涪陵页岩气田正持续加紧气田产建工作,连续5年国庆长假没有停止生产。张麒麟最近也多次执行任务——去气田焦石区块、白涛区块等地的许多气井平台压裂现场,将气井采出的水用罐车运往收水点。最近几天,他每天要执行3项运水任务,行程100多公里,中午吃饭也在外解决。

    “国庆期间忙忙碌碌,我已经习惯了,不过今年国庆还是有些不同。”张麒麟说,开车路上,他看见很多私家车插着国旗,车窗上贴着国旗,一家几口坐在车内,与自己的车辆擦肩而过,让常年在外的他心头一热,“新中国成立70周年,庆祝气氛非常浓烈。”

    乡镇城区道路两边也插满了迎风飘扬的国旗,大山绿色背景下的那一抹抹飘动的“中国红”,令他感到别样的温暖。

    10月1日那天,由于在外工作,张麒麟没能看到庆祝新中国成立70周年大会、阅兵式和群众游行直播。但在去一个气井平台拉水等候的间隙,他看见一群工人在工余时间围坐在值班室电视机前观看直播,他赶紧凑上前去看了一会,“特别激动!特别震撼!我们的国家确实越来越强大了。”

    当天晚上,张麒麟执行完工作任务,回到驻地,美美地吃了一顿单位食堂的加餐后,他躺在床上,用K歌软件录了《我和我的祖国》和《怀念我的青春》两首歌,发给了他远在上海工作的妻子和在武汉上学的女儿。(记者 白麟 通讯员 黄慧)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125081604