首页 > 正文
九龙坡:厨余化成水 荒山变园林

    6月,九龙坡区白市驿镇海龙村被授牌为重庆市首个低碳示范社区。几个月来村子发生了怎样的变化?

    建筑节能改造后

    经济又舒适

    在海龙康居、巴渝新居住宅外,海龙村相关负责人指着外墙介绍说,两个小区都更换了保温隔热性能好的门窗及外框材料,实施外墙保温层工程、楼板屋面防潮处理,居民实施了遮阳设施改造。

    “因为保温板有房屋保温、隔热的作用,夏天最大的感受是房间里比以前凉快了,这样开空调的时间相对来说要少点了。”电费降了,海龙康居居民李霞很高兴。

    在海龙村十二组,目前尚未通天然气,这里的大多数村民在海龙村大力倡导低碳生活方式后,都安装了太阳能热水器。“以前烧柴或者用煤气罐烧水,要么不方便,要么花钱多,还是这个太阳能好些,不污染环境。”44岁的村民鞠远洪说。

    据悉,海龙村行政办公大楼、产业会馆以及辖区内的市农校都进行了建筑节能改造,改造内容包括照明、耗能设备等,30多家村民进行了老旧危房农房易地搬迁,便于更合理利用土地资源。

    循环化利用资源

    还山水初颜

    在海龙村四组的工业集中加工区污水处理站,工业污水在经过处理后,水质达到一级A标,从排水口看处理后的水流,清澈无异味。“这个污水处理站日处理污水能力为900立方米,处理海龙村和牟家村以机械加工、家具制造为主的188个企业的工业废水,处理后将排放到梁滩河中,不用担心污染河流。”海龙村相关负责人说。

    在美炽科技有限公司,生产车间引进了节能改造机器,可以将原来产生的多余热能进行转化,加以循环利用,从而达到节能的目的。

    走进海龙村十五组,上山路上有两个溪水蓄水池,占地共5000平方米,将山中的天然水搜集起来,满足村内的消防、灌溉耗水等。一直往上走,来到江北山水库,环绕在水库步道周边的是太阳能路灯,“到了晚上就自动亮灯,居民散步也方便了。”

    垃圾处理有成效

    厨余化成水

    垃圾处理是很多地方头疼的问题,尤其是餐厨垃圾油重、味道重。在巴渝新居外,海龙村从国外引进了一台餐厨垃圾处理设备,大家可以把餐厨垃圾放置进生化处理设备内,经过24个小时,被细菌消化掉的餐厨垃圾变成水流走了。这些水闻起来有淡淡的酸味,但达到排放标准。

    海龙村还建立了生活垃圾和工业固废集中收集站,开展集中处置工作,提高资源化率。

    “后续我们计划引进新的垃圾处理设备,这种设备可以将餐厨垃圾变成肥料,真正变废为宝,还要和市低碳协会合作,规范餐厨垃圾产生、收集、运输、处置行为,建立乡村餐饮绿色化服务体系。”海龙村相关负责人介绍。

    荒山绿化变园林

    低碳入人心

    走在海龙村十五组的登山步道,四周是树木葱郁的山林,空气清新无比。海龙村十五组规划建设了1492亩森林游憩公园建设项目,修建了健身步道、廊、亭等,为游人提供林中休憩的场所,利用林间空地,种植了草坪和园林树木。

    “原来这片地方都是荒山野岭,这条林间小道,以前就是一处废弃沙厂的乱沙石堆,经过改造后,环境大大改善,还成为了大家散步的好地方。”走在路上,海龙村相关负责人说。

    海龙村还修建了农业果园区,种植柠檬、葡萄和杨梅等,在园区内推广利用节水灌溉技术,提高村内农业生产活动节水灌溉率。

    此外,村里计划每年组织1—2次的针对村内企业、学校、村民、村委会工作人员的低碳专题培训,每年组织1次针对村民和村内企业的“低碳生活示范户”“低碳企业”创建活动,带领企业和村民践行低碳生产、生活方式。(冉冉)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125081895